我要參加入門

白雁專欄

彥寬老師詳述八段錦 韓國瑜也在練

文◎白雁氣功首席講師彥寬老師

 

2020總統大選還沒正式開打,全民卻高度在關注。今天我們不談政治,先來看看其實選舉不僅靠策略,也要看體力,誰能有鐵一樣的體能,就能多跑幾個行程,佔盡先機。前段時間,看到韓國瑜市長的訪美行,市長因為時差和疲累,一到美國身體就出狀況!還好,韓市長自帶八段錦功夫護體,也意外讓「八段錦」成為熱搜關鍵字。巧合的是,蔡英文總統過去也說過「體力就是國家競爭力」。我認為無論政治人物還是普通老百姓,體力真的是獲勝的關鍵,只要能提升體能,就有底氣拚到最後。

最近很多學生問我,什麼是八段錦?效果如何?接下來彥寬老師簡單給大家介紹一下幾個非常好的保健法,長期鍛鍊,絕對有健身防病的效果。


傳統功法,千年智慧

我從小修習氣功及各種養生、自然療法,對很多古功法有一定的研究。八段錦跟五禽戲、太極拳一樣,都是古人流傳下來的千年智慧。

特別是在醫藥不發達的古代,這些自主健康法則可以說是古人對抗疾病的主要手段。現代人則多把這些方法當作預防老化、鬆活筋骨、保持體力的運動。

八段錦的由來,據傳是在幾千年前,中原曾多次經歷洪水災難,當時很多百姓受到雨水潮濕入侵,造成氣血瘀滯不通,筋骨拘緊難伸,嚴重的更因此落下關節疼痛等毛病。就有高深懂氣路的人編創以舞動肢體的方式來解除病痛,這種能祛病健身的舞法,後來慢慢演變成一種導引術,更有多種動功都是借助八段錦而演變而來。


補養元氣,強身慢老

「導」可以指意念、呼吸的關注,「引」是指專心一致下而產生的肢體運動。古人的導引術,和我們現在流行的氣功是同一條支脈而來的。其效果都是以肢體動作、呼吸調整再配合意念,將身體的濁氣排出,並納入好氣,通過這樣補養元氣,幫助人體舒筋活血、調理經絡,有助增強體力、延緩衰老。

八段錦是一種古氣功,後被少林寺引用成為一種武術。這套方法是由八種肢體動作組成,也可以說有八段功法,主要是和緩、拉伸、柔軟的全身運動,我們現在又稱為慢運動。

相較於有氧運動、跑步、打球等,氣功除了動作和緩,不會氣喘吁吁,更重要的是,不受時間、地點限制,中年以後,老師建議都應該學習一種慢運動,養護心肺,維持良好的養生習慣。

 


簡單有效的國民健身運動

我現在在全世界所推廣的回春、大雁等氣功法,都跟八段錦一樣,有著千年悠久的歷史,經過民眾練習後去蕪存菁,因為效果良好,並且無任何副作用,才得以繼續流傳,生生不息。

蔡英文總統說「體力就是國家競爭力」,我非常贊同。台灣人普遍工作時間非常長,我們是非常努力的民族,但是國人的體能卻在下降。因此如何保持好體力,讓國人身體更健康,是我最非常重視並且視為使命的一種工作。

以我為例子來說,雖然老師經常飛往全世界上課,但每次飛機一落地,我一定先在機場練兩遍大雁,不但可以舒展筋骨,調整時差,還能有效提振精氣神,減少水土不服的情況,體力能夠立刻復原。所以即使我經過長途飛行也不見疲態,每次亮相都精神奕奕,以充足體能完成高強度的教學工作。我想這樣的健身運動,無論是八段錦還是其他氣功,都是我們現代生活非常需要學習的自主健康管理技能。


 

更多白雁時尚氣功的報導

炎症不能忍 你可知人體自備天然消炎藥?

中西醫治病大不同 弱臟要用三寶養

您可能會有興趣的文章
我要參加入門