我要參加入門

白雁專欄

冬至陰氣重,怎麼練出金鐘罩?

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

北方吃餃子,南方吃湯圓,還要吃羊肉滋補身體,一年之中最重視進補的節氣,就是冬至。

冬至這天,是陰氣最重,陽氣最弱的時候,特別是體質虛弱、陽氣不足、氣血循環不良的人最容易生病,所以冬至最好的進補,就是補陽。

陽氣是什麼?中醫說就是正氣,如果還是不太理解,那麼用西醫的說法就是免疫力。

很多武俠小說裡都寫過,武功高強者修煉了金鐘罩的功夫,能刀槍不入,有金剛不壞之身,這絕非一般人能練成,但是如果每天以氣功鍛鍊身體,也會有正氣護體的功效,尤其是在最寒冷的「三九天」裡練功,功效還會加倍。

養生專家白雁提到,冬至過後的三九天,是一年之中寒氣最強的時候,最能夠鍛鍊出人體抵禦外邪的能力,進而提高人的免疫力,根本原因在於身體的陽氣足了,就能百邪不侵。

冬至陰氣重,怎麼練出金鐘罩?

人過40歲,生陽不足體質虛
白雁提到,我們每天都在耗損陽氣,加上40歲以後生陽能力不足,人體陽氣太弱,不但會怕冷、睡眠差、老的快,身體抵抗力也會變差,人就容易生病。

古人重視節氣,因為節氣和天地變化是相對應的,人類也要能順應四季和大自然的變化,身體裡面的內氣,才能配合外在的變化,這樣就有了抵禦外邪的能力。節氣正值天地陰陽轉換的時候,運用的好可以改造身體素質,甚至能鍛鍊出多年不患感冒的抵抗能力。

從冬至過後開始算起,每九天為一「九」,到第三個九天為止,這二十八天就是三九天。也是氣循環最強,天地對人體影響最大的日子,最適合鍛鍊出強壯正氣,就像「金鐘罩」一樣,有讓人百邪不侵的抗邪功效。

冬至陰氣重,怎麼練出金鐘罩?2

1
▲(新聞照來源:白雁提供)

2
▲(新聞照來源:白雁提供)

3
▲(新聞照來源:白雁提供)

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

您可能會有興趣的文章
我要參加入門