我要參加入門

白雁五療

搏健康,衝出高業績
 
 
在各行各業中,業務工作可說是壓力最大,也是時間最不夠用的職業。據統計,台灣壽險業從業人數高達33.7萬人,壽險業務人員不但要具備金融專業知識,也要有勤拜訪、善溝通的業務特質;此外,良好的健康管理更是必備條件,因為擁有活力和行動力,才能創造出好業績。
 
然而實際上,在作息不定、壓力、應酬外食等不良的生活習慣下,加上持續的業績競爭無法休息,業務人員的健康狀況卻很容易被擱置忽略直到惡疾發生。這樣的生活型態不但增加了心血管、免疫系統和呼吸系統疾病的風險,另外睡眠品質不佳、筋骨僵硬痠痛、莫名的情緒暴躁等情況,也讓業務員常常力不從心。想衝刺好業績,自身的健康問題反而是壽險業務單位首要解決的一個難題。
 
氣血瘀結 易成痰濕體質
 
每年入秋接冬之際,很多壽險業務員最大的困擾就是過敏嚴重,支氣管發炎,一開口講話就會有痰,咳嗽後全身痠痛,但是又檢查不出問題來,只能靠偏方壓抑喉嚨的搔癢感,尤其是做說明會時,真是一種惱人的障礙。
 
養生專家白雁指出,這些惱人的咳嗽、痰聲、鼻音,都是氣血瘀結導致痰濕體質在作祟,不僅引發過敏,還會影響情緒,使人常因沒耐性而發脾氣。這不僅是水液代謝不良引發的過敏問題而已,「痰」只是形諸於外的表現,如果不把內在「氣堵」問題改善,除了有永遠咳不完的痰,還會越來越疲倦,引發其他慢性疾病。
 
永達保險經紀人公司業務協理余葡玥,過去在公司就是出了名「最兇悍」的主管,在晨會上課時總會控制不住情緒拍桌罵人,讓部屬感到壓力很大。她表示,自己在接近更年期時,臉紅、燥熱、情緒不穩等症狀明顯;加上支氣管不好秋冬咳嗽不停、身體浮腫、脾氣燥,還有神經痛等老毛病,各種身體不適影響了人緣,往往被貼上「脾氣不好」、「不好相處」的標籤,再高的專業也打了折扣。
 
大量排濁,氣血通暢
 
白雁進一步表示,在壽險業務高收入的光環背後,其實有四大不為人知的健康風險,包括心血管疾病、自律神經失調、支氣管發炎、壓力大引發的睡眠障礙等。從調理元氣下手改善這些亞健康的問題,不但效果快,還能改善精神不濟、體力不足等狀況。在口碑相傳下,很多壽險公司競相邀請白雁老師傳授和氣舒壓法,大家在公司組織的和氣課程中,排出很多身體的濁物如鼻涕和濃痰,氣血通暢後,情緒穩定,工作時間長也不容易疲倦,更明顯感覺睡眠品質變好,和氣舒壓法因此成為很多營業處晨會必備的項目之一。
 
8年前開始,余葡玥每天花半小時練氣功,終結了一身病痛的日子,最近一次健康檢查顯示肺部、婦科、骨質等結果都正常,練功不僅讓她健康快樂,還帶給她業務上的高收益。現在她以幫助客戶改善身體當作首要目標:「見面不談保單,只問客戶今天練功了嗎?」。
 
在關心客戶健康的前提之下,讓她的業績量不斷創新高,幾年來都是公司個人業績表現第一名。她的團隊也發現,與其帶著客戶吃喝玩樂,不如帶他們走向健康生活,因此業務人員練了和氣舒壓法之後,也讓客戶一起加入練習,每次上課像家人般相處,氣場調和了,業績自然是水到渠成。

 
健康互動,客戶關係大提升
 
在台北總公司的成功借鏡下,永達保經目前在中國杭州、上海、北京各地營業處都在瘋養生,業務同仁熱衷與客戶用健康做互動,其中,白雁自主健康管理課程成為首選,幾乎是企業養生文化的主軸。
 
除了永達保經之外,國泰人壽、南山、富邦、全球、保德信、台灣人壽等壽險公司,這幾年也已有上千名業務同仁參加過和氣舒壓法課程。每天的氣功練習不僅帶給業務員好體力,也增進了與客戶間談話聊天的新主題。
 
很多業務員都發現,以「與人為善」為前提,發自內心關心客戶的切身病痛問題,帶領他們一起追尋更健康的生活方式,每天拿出10分鐘來養生,不但共同改善了大家的健康狀況,同時也建立出更優質的互動溝通,營造出雙贏的永續關係。

危害業務員健康四大問題

1.應酬聚餐多,心血管風險高
從事業務工作經常在外應酬、聚餐,不是吃得太多、太撐,就是大魚大肉吃得太過營養豐富,長期下來不但腸胃容易出狀況,造成肝指數異常比例也不低,更會引發高血脂和高三酸甘油脂問題,罹患心血管疾病與中風的風險大增。
 
2.競賽緊張,自律神經失調
保險業經常舉辦業績競賽,業務員幾乎每天處於分秒必爭、與時間賽跑的狀態,容易造成焦慮、疲倦、頭痛、情緒低潮、消化不良等身心不適感。若任由緊張壓力長期累積,還可能引發自律神經失調、甲狀腺功能亢進等免疫系統問題,對健康影響很大。
 
3.說話多,呼吸系統功能弱
業務員在工作上需要長時間說話,很多人會有喉嚨或支氣管慢性發炎的狀況發生,話說多了就覺得喉嚨不舒服,忍不住想咳嗽,有時是虛咳、乾咳,有時卻是濃痰咳。通常這些人的呼吸系統如肺部、咽喉、支氣管等功能不好,往往季節一有變化就容易感冒。
 
4.業績壓力大,睡眠品質差
為了衝刺業績長期超時工作,並處於壓力緊繃的狀態,大部分的業務人員睡眠品質不佳,有多夢、易醒、睡不飽等現象,不但對健康有害,白天精神不濟,跑客戶便提不起勁,也會降低成交機會和工作績效。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門