我要參加入門

白雁五療

左眼跳财右眼跳災?
眼皮跳在老人來說,就是“左眼跳財右眼跳災”。但是醫學上是沒有這種說法的!

眼皮跳醫學說法:

眼皮負責閉眼的工作, 由圍繞眼睛的眼輪匝肌所構成;而我們所說的眼皮跳,其實就是控制眼皮肌肉的神經不正常興奮所引起,也就是部份的眼輪匝肌肌纖維在
短時間內不能自主地持續收縮,以致牽動其上的皮膚。

一般在疲勞過度、用眼過久或睡眠不足之時,眼皮跳的發生率較為頻繁,其它像是強光、藥物產生的刺激,或眼睛被吹進了異物,或常常抽煙喝酒等等
,都會刺激眼睛,引起眼皮跳。

最常見的眼皮跳為眼輪匝肌的“肌肉小顫動症”,每次跳個幾秒到幾分鐘;正常的情況只要過一段時間後,便會自動恢復,也可閉上眼睛休息一下,
或是用熱毛巾敷一下眼睛,以及配合均衡的日常飲食和充足的睡眠,來縮短眼皮跳動的時間。

如果眼皮跳個不停,便應立即找醫生診治了。
假使你的眼皮跳動,是連同半側面部肌肉、眉毛及口角皆抽動的話,則可能是顏面神經受到刺激所引起的痙攣現象,應積極治療,否則將會出現口喎眼斜之症。

對於眼皮跳動,中醫則認為是由久病過勞損傷心脾,或肝脾血虛日久生風造成的。

若是心脾兩虛引起的,並兼有失眠健忘、心煩心悸、食少體倦等症,可以“歸脾湯”加減藥味治之;若是因血虛生風引起的,並常跳動不止,且
與眉、額、面、口角相引而不能自控,則以“當歸活血飲”加減藥味治之。

眼跳是眼睛勞累、疲乏的徵兆,如果不適時放鬆,可能還會合併引發眼肌麻痺、上瞼下垂 。

左眼跳财右眼跳災之二?

2010/04/14 08:02:54 瀏覽13|回應0|推薦0
眼皮跳得頻也是病我們常說的眼跳就是眼皮跳,其實就是控制眼皮肌肉的神經不正常興奮所引起,也就是部分的眼輪匝肌肌纖維在短時間內不能自主地持續收縮,以致牽動其上的皮膚,學名叫做眼輪匝肌的“肌肉小顫動症”。

每次跳個幾秒到幾分鐘屬於正常情況,只要過一段時間,便會自動恢復。
也可閉上眼睛休息一下,或是用熱毛巾敷一下眼睛,以及配合均衡的日常飲食和充足的睡眠,來縮短眼皮跳動的時間。

治眼跳得解疲勞但是一些慢性疾病如高血壓、心髒病、糖尿病等疾病還會帶來頻發性眼跳。這種眼跳屬於頑固性疾病,很多中老年患者深受其擾,“雖然不是什麼大毛病,但是跳得人心神不安。”韓淑雲介紹,這種頑固性眼跳目前在臨床上還沒有特別有效的
治療方式,一般可以選滴抵抗視疲勞的眼藥水(小樂敦、艾唯多、愛明、消疲靈),中醫也以針灸療法刺激相應眼部穴位,放鬆減壓來治療眼跳。

貼塊紙片有用嗎?

常有一些老人在眼跳的時候,撕塊白紙蘸點唾沫就粘在眼皮上,這樣做真的有用嗎?韓淑雲告訴記者,貼紙片應用的也是壓迫刺激的原理,“紙片多少有點
重量,對眼皮產生一定刺激,雖然沒有什麼太大的療效,但是也不會有負面作用。”

值得注意的是如果眼皮跳動是連同半側面部肌肉、眉毛及口角一起抽動的話,可能是顏面神經受到刺激所引起的痙攣現象,應該立刻就醫,否則將會出現口喎眼斜之症。

引起“眼跳”的常見原因一般有以下三種:(1)用眼過度,身體不適。當用眼過度,身體不適時,眼部肌肉會不由自主地抽動,就會引起“眼跳”。這種抽動往往是由於局部支配眼部肌肉的神經纖維緊張性增高引起的。這種原因引起的“眼跳”常常是偶發性的,一天一次或兩三次,每次幾下,持續一秒到兩秒鐘。一般不需要用藥,適當休息之後,症狀就會減輕或消失。 (2)眼部炎症。有時,除眼跳之外,可伴有眼睛磨、眼睛紅等症狀。這是由於眼部炎症,如結膜炎、砂眼等引起的。用利福平滴眼液、氧氟沙星等藥物治療後,症狀就會消失。 (3)支配眼部肌肉的神經纖維受到炎症刺激或壓迫。這種情況比較少見,這時,每次眼跳會持續幾秒鐘,病情有階段性加重趨勢,反復發作,或緊張時容易誘發。需要到醫院檢查就診。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門