我要參加入門

白雁五療

什麼!一年其實有5季?
 根據中醫「四時養生」之道,天地萬物都應順其自然,人的起居飲食也要順應四季陰陽之氣的變化,以維持人體氣血和臟腑功能正常運作,才能健康少生病,益壽又延年。
不過或許有人聽過,一年除了四季,還有「長夏」,這多出的時節是怎麼來的?又代表什麼中醫養生概念呢?

脾主長夏,旺於換季18日
在中醫學裡,陰陽和五行學說被大量運用於人體臟腑組織、生理活動、病理反應,甚至藥物治療和養生規則上,強調五臟的功能活動若失去平衡,人就會生病。根據中醫的五行理論,五行對應五臟,肝(木)、心(火)、肺(金)、腎(水)分別主春、夏、秋、冬四時。

黃帝內經裡提到:「脾不主時」,原因是脾在五行理論中屬土,主管中央的位置,分旺於四時以灌溉於四臟,所以脾不單獨主旺於一個時季,而是主四季之末各18日。後來中醫學就在四季之外,又創造了長夏,將春夏秋冬四季交替的最後18天(共72日)歸為長夏。

溫差、濕度大 換季發病多
每當季節轉換之際,空氣中的濕度變化加劇,忽冷忽熱的天氣也使得溫差變大,受到外界氣候明顯的變化刺激,人很容易生病,所以換季時也是發病較多的時節。

濕度過大的環境,有利於細菌的生長繁殖,例如家具物品容易發霉變形,當然對人體健康也會造成損害,所以每逢季節轉換的時候,患有傷風感冒、腸胃毛病、皮膚過敏、慢性氣管炎等疾病的人數大增,對身體調節能力是一大考驗。

再加上現代人工作生活模式大轉變,動腦多、運動少,長期待在密閉有空調的室內,濕氣容易淤積在體內,久而久之造成臟腑功能減弱或異常,進而百病叢生。白雁建議,特別是在季節轉換的長夏期間更要多運動健身,一來疏通氣血,活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外;二來紓解壓力,增強自身免疫力和對抗環境的適應力。


 
您可能會有興趣的文章
我要參加入門